Préparation d'un matcha - Conseils

Equipement:

Vous aurez besoin d'un Chawan (bol à matcha), d'un Chasen (fouet en bambou) et d'une cuillère à matcha. L'ustensile le plus important est le fouet en bambou. Les autres équipements peuvent être remplacés par un bol classique et une cuillère à café.

Préparez votre matcha à la perfection:

Suivez nos infographies et vidéos pour maîtriser chaque étape et révéler toute la richesse des saveurs uniques de nos thés Kyoyu.

Savourez une expérience authentique:

Respectez nos conseils pour tirer le meilleur de chaque tasse et partager un moment d'exception avec vos proches.

Usucha / Koicha

Le matcha peut être préparé selon deux styles traditionnels japonais, qui diffèrent en texture, goût et occasion de consommation :

  1. Usucha :
    Littéralement « thé léger », l’Usucha est une version plus fluide et légère du matcha. Elle est préparée avec moins de poudre de matcha et plus d'eau chaude (généralement 2g pour 60 ml d'eau). Ce style est souvent apprécié pour sa texture mousseuse et son goût délicat, parfait pour une consommation quotidienne ou pour découvrir le matcha.
  2. Koicha :
    Signifiant « thé épais », le koicha est beaucoup plus dense et riche. Il est préparé avec une quantité généreuse de poudre de matcha (généralement 4 g pour 30-40 ml d'eau), ce qui donne une texture épaisse, presque sirupeuse. Ce style est réservé aux cérémonies du thé et utilise uniquement les meilleurs matcha de qualité cérémoniale. Le koicha offre un goût intense, umami et moins d'amertume.

Pour découvrir en détail comment préparer un délicieux matcha étape par étape et visionner des vidéos explicatives, rendez-vous sur notre blog en cliquant ici!

Illustration artistique de style Japonais, des étapes de préparation d'un matcha usucha, avec en bas à droite, le dessin d'une femme tenant un bol chawan dans ses mains. Autour, des illustrations numérotées montrent chaque étape et les accessoires nécessaires, comme la passoire, le fouet chasen et la cuillère chashaku entre autre.

Comment préparer un matcha "Usucha"

  1. Versez de l'eau chaude dans le bol (Chawan en Japonais),
  2. Laissez tremper votre fouet en bamboo (Chasen en Japonais) pendant quelques secondes pour le détendre,
  3. Videz le bol, essuyez le avec un chiffon,
  4. Tamisez 2g de matcha,
  5. Ajoutez délicatement 60ml d'eau à 80°C,
  6. Fouettez vigoureusement en forme de W pendant 20-30 secondes. N'appuyez pas trop fort,
  7. Levez le fouet et fouettez délicatement en surface pour casser les grosses bulles en surface,
  8. Dégustez votre préparation!
Illustration artistique de style Japonais, des étapes de préparation d'un matcha latte, avec au centre, le dessin d'une femme tenant un bol chawan dans ses mains. Autour, des illustrations numérotées montrent chaque étape et les accessoires nécessaires, comme la passoire, le fouet chasen et la cuillère chashaku entre autre.

Comment préparer un matcha latte

  1. Versez de l'eau chaude dans le bol (Chawan en Japonais),
  2. Laissez tremper votre fouet en bamboo (Chasen en Japonais) pendant quelques secondes pour le détendre,
  3. Videz le bol, essuyez le bol avec un chiffon,
  4. Tamisez 4-5g de matcha en fonction de l'intensité du goût recherché,
  5. Ajoutez délicatement 30ml de lait froid,
  6. Fouettez vigoureusement en forme de signe "infinie" pendant 1 minute,
  7. Ajoutez (ou pas) 2-5g de sucre en sirop selon vos envies du moment,
  8. Préparez un verre rempli de glaçon avec 120ml de lait et versez votre préparation par dessus.
Illustration artistique de style Japonais, des étapes de préparation d'un matcha glacé, avec à droite, le dessin d'une femme tenant un verre transparent dans ses mains. Autour, des illustrations numérotées montrent chaque étape et les accessoires nécessaires, comme la passoire, le fouet chasen et la cuillère chashaku entre autre.

Comment préparer un matcha glacé

  1. Versez de l'eau chaude dans le bol (Chawan en Japonais),
  2. Laissez tremper votre fouet en bamboo (Chasen en Japonais) pendant quelques secondes pour le détendre,
  3. Videz le bol, essuyez le bol avec un chiffon,
  4. Tamisez 4g de matcha, en fonction de l'intensité du goût recherché vous pouvez ajuster la quantité,
  5. Ajoutez délicatement 30ml d'eau à 85°C,
  6. Fouettez pendant 5s pour enlever les grumeaux,
  7. Fouettez vigoureusement pendant 20-30s en forme de W sans trop appuyer,
  8. Ajoutez 130ml d'eau froide et mélangez le tout,
  9. Versez votre préparation dans un verre avec des glaçons.